«Я в рекрутинге больше 15 лет и с радостью наблюдала, как IT-индустрия отказывалась от архаичных практик найма — казалось, что стресс-интервью и полиграфы окончательно ушли в прошлое, тестовые задания для сеньоров стали дурным тоном. Дотошные проверки службой безопасности тоже канули в лету в большинстве современных технологичных компаний.
Участники рынка привыкли к атмосфере взаимного уважения: кандидаты — к тому, что им доверяют, работодатели — к тому, что специалисты либо честны с самого начала, либо, даже если слегка приукрасили опыт, компенсируют это качественной работой.
Лично мне не важно, где работал человек. Мне важно, сможет ли он решить задачу моего бизнеса. Поэтому я — фанат платных тестовых заданий (подробнее об этом я писала не так давно в
своём канале).
К сожалению, то, что происходит в последние 3 года, перечёркивает все достижения современного и гуманного подхода к рекрутингу.
По-человечески я могу понять кандидатов, ищущих способы "считерить". И думаю, никакой проблемы на рынке не возникло бы, ограничивайся они только "накруткой" опыта или помощью менторов для подготовки к интервью. Конечно, при условии, что после оффера такой специалист стремительно прокачивает навыки, чтобы соответствовать ожиданиям работодателя. Но ведь кандидаты идут дальше! Часто они даже не планируют работать в компании, в которую нанимаются. Их цель — обмануть на старте и любым способом "срубить бабла" при увольнении.
Я знаю, что это — стратегия очень немногих кандидатов. Но каждый такой кейс провоцирует работодателей на то, чтобы максимально закрутить гайки для всех. В итоге, боюсь, мы вернёмся к многоступенчатому отбору, детальной проверке документов, дополнительным фактчекам, что удлинит и усложнит и так непростой современный найм».